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2010/08/29 京都(大原三千院、一乘寺、高瀨川、鴨川、四条河原)
交通票券:京都観光一日乗車券
行  程:大原三千院-一乘寺(一乘寺中谷、惠文社)-四条河原町
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 四条河原町 -京都巴士17- 大原  
看旅遊書和遊記的時候,就一直對大原和大原三千院十分嚮往,光影錯落的青苔地、藏身在林間的小地藏、四處稻田的鄉野氣息、在路上悠哉的啃著小黃瓜,所以儘管家母強力推薦市郊的比叡山而非大原,儘管從京都市區要耗費近一小時的車程,還是決定非前往不可。

四条河原町搭乘京都巴市17的站牌就在GAP(河原町OPA北側的那一棟)正前方,緊臨著京都市公車4和205站牌,因為相隔不遠處也有一支京都市公車17的站牌,一早還昏昏沉沉的時候險些等錯地方。打定主意要觀望一下車上的人潮,如果還有空位就直接搭公車到大原,不幸坐滿就改搭地下鐵到國際會館再轉搭公車,不然一站就是至少40分鐘真是挺累人。公車按表抵達,出乎意料的乘客並不多,也許這個時候是京都的旅遊淡季吧,總之能一班車直達又可以舒舒服服的坐到終點真是太完美不過。

車程大約50分鐘,搭乘8:26 AM的車次九點出頭就抵達了大原站。以公車總站為起點,寂光院跟三千院一東一西,在車站可以拿到地圖,路上也大都有指標,再不然跟著別人走也到的了。
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轉出公車站之後先遇到一個T字路口,在這裡右轉。990829_006.JPG

右轉走一段之後就會在停車場旁邊看到三千院參道的指標,接下來一路都有指標都不會迷路啦。三千院參道一路上店家不少,不過早上九點半左右,大部分店家都還在準備開店。
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木頭大原女XD
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一路上一直是持續的緩上坡,雖然旅遊資訊都寫徒步10分鐘,但10分鐘之後還在半路上...大原雖說比起京都市區涼快些,但距離涼爽也還是有一小段距離。
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終於走到三千院門前,碎石子路的一旁是一排店家,出發前擔心來到大原會沒東西可吃,還特別前一天買好麵包準備,真是白擔心一場。
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 三千院 ¥700 
http://www.sanzenin.or.jp/top.html
三千院御殿門前
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從拜觀入口轉個彎經過這個小庭園就令人欣喜不已,和同行友人都不是日式庭園的愛好者,或是應該說不太了解導致無法體會其中的意涵和美感,如果說要坐在某個地方盯著一片枯山水庭園,那坐在寺院內的寧靜感和悠閒感一定是比庭園本身更吸引我們,但這種匆匆一撇的小角落倒是多看無妨。
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順著迴廊走進客殿,在客殿內一處販賣和果子及茶,可以面對著聚碧園好好休息一番。
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宸殿前方的杉林,一早的陽光灑落在樹林間的青苔地上,觸目所及之處都是翠綠、鮮綠、蒼綠高低交疊的層次。遊客人數還不算太多,可以慢慢的享受這種林間的清新感。
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走向往生極樂院路上的一大片楓林,路距不寬,所以比起南禪寺更有走在樹林中的感覺。990829_047.JPG

這個季節來楓葉當然是綠的990829_052.JPG

往生極樂院前的人潮始終不散,等了好一會還是放棄離開,想要坐擁無人的三千院要再更點早出門吧。
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轉身就看見可愛的わらべ地蔵,身旁的人無一不拿著手機、相機對著小地藏不停拍照,當林間的光線正好灑在地藏臉上時,快門聲更是此起彼落。
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依偎在一起的小地藏,看了也有種暖洋洋的幸福感。990829_090.JPG

前方還趴著一個小地藏十分可愛,只是要等到陽光灑下需要些運氣,後來再折回來拍照時光線的角度就不是那麼好了。
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因為看到的わらべ地蔵照片都是近照,本來以為可以走到地藏旁邊,其實距離有點遠,不過遠遠就可以看到圍欄邊擠了一堆人在拍照,也是幅有趣的景象。
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順著參觀路線走向金色不動堂,爬上階梯後,金色不動堂旁有提供免費的茶水。990829_116.JPG 

金色不動茶,表面飄著金箔還不停冒著熱騰騰的蒸汽,喝起來鹹鹹酸酸的應該是紫蘇昆布茶,一開始不大習慣但越喝越順口,後來走在三千院的林間小路竟突然想念起這個味道。990829_108.JPG

只是相較於熱燙燙的金色不動茶,更讓我覬覦的是喝完金色不動茶後才能拿空杯請他沖的冰抹茶,好涼快。
和心堂一旁就是販賣處,價格也都不便宜,雖然白白喝了兩杯還是慚愧的空手離開了。身旁的日本小朋友一直嚷著要買回家給奶奶當土產,但實在喝不太習慣這個味道阿。
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繼續往觀音堂走,在路旁石頭上看到的小佛像,還戴了一頂毛線帽呢。三千院從往生極樂院到觀音堂一路是上坡,然後在反方向下坡回來,來回動線沒有完全重疊,回程經過朱雀門後就會直接通往出口。結果因為還沒買御守又從入口繞進客殿一次,順道在客殿又坐了一下,要離開時還被熱心的神職人員攔下,告訴我們裡面還有很多漂亮的地方不能到這裡就走掉,用破日語告訴他已經繞過一次了,他還不放心的又問了「很大的佛像也看了嗎?」,直到我們笑著回答看過了他才一臉歉意的讓我們離開。990829_124.JPG 

離開三千院後又順著參道走回公車站,這回是一路下坡可就輕鬆不少。
一攤手工藝品車的店貓,因為太可愛了還厚著臉皮問老闆能不能幫他拍張照,一臉傲氣,果然是貓阿。990829_167.JPG

回程的路上還買了富しば的果醬,果醬店的奶奶會熱情的讓你試吃每個口味,有一些蠻有特色,例如南瓜、柿子、紫蘇梅這類的,只是買了這兩罐果醬讓我後來一直很擔心行李會不會超重。
富しば http://www.tomishiba.com/

經過志ば久的時候,當然也不能錯過在塑膠桶裡載浮載沉的小黃瓜了。
志ば久 http://www.shibakyu.jp/
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アイスきゅうり 150円
也許想像中的還是美好一些,一口咬下就覺得「一隻醃小黃瓜嘛 !」,儘管如此也是要吃,不然大原之旅就缺少一部分了。這個季節除了小黃瓜外還有醃茄子,一開始看著一隻隻漂浮的茄子也難免心動,只是才吃一隻小黃瓜就讓我有種喉嚨也被醃漬了的感覺。990829_174.JPG

回程路上又經過志ば久的紫蘇田,只是大部分都採收光了,只剩下遠處小小的兩搓。990829_188.JPG

血型x生肖x性別的占卜,真是中西合璧阿。
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另一隻在店內瞪著我們的店貓。
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在三千院待了整個早上,在這裡也和友人決定放棄大原的另一景點寂光院,倒也不是體力不堪負荷或是時間不夠,只是覺得三千院已經和大原有個美好的連結,這趟短短的近郊之旅已經讓人心滿意足了。

如果有人問我,花這樣交通時間只到大原三千院是否值得,我也不知道該怎麼回答,規畫行程時,也許我也會覺得經濟效益很低,搭兩小時的車,卻只逛三個半小時的大原,不過旅行大概就是這樣,到處走走看看,欣賞各種不同的氣氛、景色,充分感受之後自然知道甚麼時候該踏上歸途,也不用處處計較什麼值不值得的了。倒是回到台灣後,輪到我和家母大力推薦大原,請他賞楓季務必造訪。

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