2011/08/21 慕尼黑-楚格峰
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每一天都從一段長長的車程開始,吃完喜來登美好的早餐後,再度被趕上遊覽車。
我從小就討厭搭遊覽車,但不得不說旅行社的遊覽車很舒服,排距寬、椅子舒服,
再加上團員人數不多,每個人的空間都很大,司機大哥為人又非常幽默風趣。
不過我還是討厭搭遊覽車。

在前往楚格峰的路上,順路停留了史坦貝格湖(Sternberg)。
到達湖畔前還得走上一小段石子路穿過樹林,途中遇到一隻肥肥的虎斑貓,一路跟著我們走到湖邊。20110821 德國D5038.JPG

很不屑的眼神!
我將這種會跟隨著人群、在腳邊蹭來蹭去,眼神中總是透露著不得已的卑微和逼近忍耐極限的貓
歸類為一種「世故」,這種貓通常都肥肥的。
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回到正題,史坦貝格湖旁的小山坡上有間教堂,雖然並不開放遊客入內,但因為教堂尺度非常迷你,
站在入口的鐵欄杆外仍能將整個室內一覽無遺。不過這個天頂壁畫怎麼有種印度風味?1000821_048.JPG

雖然我的歷史奇差無比,但蓋了新天鵝堡的路德維西二世在這一路上出現次數太多,
終究還是記起來了,在路德維西二世搬進新天鵝堡沒幾個月,就被罷黜王位軟禁在史坦貝格湖,
沒多久後就被發現溺斃在湖中,而溺斃的原因到目前為止還是個歷史懸案。
從教堂的山坡望向史坦貝格湖,湖邊立的十字架就是當初路德維西二世被發現的地方。1000821_039.JPG
早上的行程如果以我個人偏差的觀點快速總結就是「一隻貓,一個命案現場」。 

離開史坦貝格湖後繼續往楚格峰前進,果然外國的月亮沒有比較圓、馬路也沒有比較寬,
假日開上楚格峰還是遇到塞車了,幸好待在車陣的時間沒有維持太久。
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楚格峰屬於阿爾卑斯山脈中的一系,雖是德國第一高峰,不過高度不到海拔3000公尺,
上山更是方便,搭個纜車就能直達山頂。
由艾比湖站搭乘艾比湖纜車(Eibsee-Seilbahn),短短15分鐘的時間就能爬升海拔近2000公尺,
到達楚格峰頂纜車站,不費吹灰之力就能攻頂,真是我夢寐以求的爬山行程,太愉快了。
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只是有得必有失,又要搭上我挺害怕的纜車,不過德國人既然如此嚴謹,想必纜車也特別安全吧?!
出發不過幾分鐘,艾比湖就在腳下了,美麗的景色能稍微分散一些搭乘纜車的不安。1000821_120

不過當景色沒甚麼變化,只是那個湖越縮越小的時候,還是開始毛毛躁躁的數起纜車裡的人頭,
看看有沒有超過限乘數量。
搭乘纜車上山的人比我想像得多,小小的車廂擠得滿滿的,數到最後都數不清了。
由於纜車是從艾比湖站一路爬升,所以如果要看湖,進纜車的時候得站在車廂最後面的窗戶才行。
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和旁邊的外國觀光客交換了位子,欣賞一下另一面窗戶的景色。
雖然天氣很好,太陽很大,不過山上的能見度還是稍差了一點。
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山頂的氣象觀測站。總算要到終點了。
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踏上陸地了,謝天謝地。
下了纜車,第一個遇到的就是德國境內最高的郵筒,從這裡寄出的明信片會蓋上楚格峰的郵戳,
那當然要寄啦,開甚麼玩笑。至於明信片和郵票都免煩惱,山頂上通通有啦!1000821_155.JPG 

雖然說纜車是到楚格峰頂站,但其實也不盡然是楚格峰頂,從纜車站出來後,還要從山頂平台
攀爬一段陵線才會真正登上山頂,金色十字架就是至高點。
楚格峰位於德奧交界處,所以嚴格來說,我也去過奧地利啦。
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從山頂的建築物配上融雪後的土黃色山壁,讓人不知道為什麼有種身在外太空的錯覺。1000821_169

到達山頂的第一個行程是吃午餐,只是我很叛逆,大家在吃飯我偏要去看別的地方而已。
午餐是簡單的buffet,沙拉、魚排、薯條和蘋果派吃到飽,吃超飽。1000821_179.JPG 

另外還有一鍋用料豐富的湯,裡面有像肉丸子和義大利餃的東西,鵝黃色一大個澱粉球的吃起來很像
固體的小米粥,很特別...相較於這鍋湯,其他菜色就太過正常了。
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餐廳四面的窗戶上都貼著不同國家的距離,原來離家這麼遠阿。1000821_188.JPG

好多烏鴉!
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站在山頂平台上,可以將環繞四周的阿爾卑斯山群盡收眼底,因為不出半丁點力就站在這裡了,
(其實還是有費點力啦,餐廳走到平台要爬兩層樓梯),看到四周這麼多高山反而有種很不真實的感覺。
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冬天覆滿白雪的楚格峰也是德國熱門的滑雪場之一,當然也是德國境內海拔最高的滑雪場,
不過據導遊表示,最近天氣太熱,雪早都融光了。
天氣也沒有想像中的寒冷,只要站在風吹不到的地方曬曬太陽就很溫暖。
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天氣好的時候,站在楚格峰頂可以飽覽瑞士、義大利、德、奧四國群山。1000821_191

來楚格峰之前,我還抱持著非爬上那個金色十字架不可的雄心壯志。1000821_209

山頂平台有一個小鐵門通往一條應該不算路的小山路,爬過一段岩壁後,就能順著陵線走到至高點。
其實距離不長,高度也頂多垂直往上15公尺吧。1000821_192

出發前看別人的遊記,好像比較多導遊不建議遊客爬到上面去,一方面也許是擔心大家運動細胞不夠發達,
另一方面是我們也沒甚麼裝備,鞋子都只是普通的運動鞋而已。
看看那些爬在陵線上的人,登山帳、確保器一應俱全,讓我只敢不停在附近徘徊窺探。
反倒在離開前,導遊還跑過來問我們登頂了沒。我想大概是夏季山頂沒有積雪,所以比較安全吧。1000821_198

既然如此,我和我妹兩人就立刻的跑去登頂了。
只是一從平地踏到岩石的時候,我的小球鞋馬上不爭氣的打滑離開地表,看著下面陡峭的岩壁,
立馬又爬回平台上,剩下的路程就靠我妹自立自強了XD 
沒關係啦,一個人留在山頂平台,另一個人登上至高點的時候才有人幫忙拍照阿(拭淚)。
大家下次來到楚格峰記得穿不滑的鞋子喔,嗚嗚嗚。
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山頂平台除了餐廳以外,當然也有賣紀念品的小屋,門口擺滿了放明信片的架子,十分顯眼。
賣明信片的店還有楚格峰印章可以蓋,販賣部的大姐也大方的說其他地方的明信片可以蓋他們的印章。 
這種賣明信片的攤子通常也都兼賣各式面額的郵票,所以不用太擔心沒明信片可寄,擔心時間夠不夠寫就好。
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離開楚格峰頂前,正對著最高的郵筒,拼命的寫著明信片。
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再度搭上纜車,前往冰河站(Gletscher)。
從楚格峰頂搭乘冰河纜車(Gletscherbahn)不消5分鐘時間,就能到達冰河站。
雖然高度稍稍下降至海拔2600公尺,但在冰河站有一片終年不化的冰原。
不過從纜車向下俯瞰,冰原的面積和照片比起來實在太迷你了,這就是氣候暖化嗎?
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和楚格峰頂比起來,冰河站人潮就少多了。
因為地勢稍低,更有一種群山環抱的感覺。1000821_358

在冰河站的馬利亞升天教堂(Maria Heimsuchung),是德國境內最高的教堂。
不過畢竟我們來自板塊交界的國度,這點高度嚇不倒人的。1000821_395

這裡好美好安靜,好喜歡。
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在纜車站外有一大片平台。
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三個小朋友在表演,拉手風琴的弟弟發現我在照相還羞澀得揮了揮手,好可愛。
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冰河站內有德國境內最高的郵局,在這個周末的日子,郵局也理所當然的沒開。
不過要寄明信片就丟到銀色蓋子的小孔就可以了。這裡和楚格峰的郵戳不一樣唷!
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其實在冰河站停留了大概一個半小時,只是也不知道在忙甚麼,時間一晃就過了。
回程改搭齒輪火車回到艾比湖站,導遊表示搭車的人很多,要我們一定要去早早排隊卡位,
提早10分鐘來到車站,果然人潮洶湧,對照剛剛冰河站三三兩兩的人群,真不知道這些人從哪冒出來的。
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搭火車也看得到艾比湖。
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回到艾比湖站。
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遊覽車已經在車站旁等著了,繼續往卡米西邁進!

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