2011/08/21 慕尼黑-楚格峰
每一天都從一段長長的車程開始,吃完喜來登美好的早餐後,再度被趕上遊覽車。
我從小就討厭搭遊覽車,但不得不說旅行社的遊覽車很舒服,排距寬、椅子舒服,
再加上團員人數不多,每個人的空間都很大,司機大哥為人又非常幽默風趣。
不過我還是討厭搭遊覽車。
在前往楚格峰的路上,順路停留了史坦貝格湖(Sternberg)。
到達湖畔前還得走上一小段石子路穿過樹林,途中遇到一隻肥肥的虎斑貓,一路跟著我們走到湖邊。
很不屑的眼神!
我將這種會跟隨著人群、在腳邊蹭來蹭去,眼神中總是透露著不得已的卑微和逼近忍耐極限的貓
歸類為一種「世故」,這種貓通常都肥肥的。
回到正題,史坦貝格湖旁的小山坡上有間教堂,雖然並不開放遊客入內,但因為教堂尺度非常迷你,
站在入口的鐵欄杆外仍能將整個室內一覽無遺。不過這個天頂壁畫怎麼有種印度風味?
雖然我的歷史奇差無比,但蓋了新天鵝堡的路德維西二世在這一路上出現次數太多,
終究還是記起來了,在路德維西二世搬進新天鵝堡沒幾個月,就被罷黜王位軟禁在史坦貝格湖,
沒多久後就被發現溺斃在湖中,而溺斃的原因到目前為止還是個歷史懸案。
從教堂的山坡望向史坦貝格湖,湖邊立的十字架就是當初路德維西二世被發現的地方。
早上的行程如果以我個人偏差的觀點快速總結就是「一隻貓,一個命案現場」。
離開史坦貝格湖後繼續往楚格峰前進,果然外國的月亮沒有比較圓、馬路也沒有比較寬,
假日開上楚格峰還是遇到塞車了,幸好待在車陣的時間沒有維持太久。
楚格峰屬於阿爾卑斯山脈中的一系,雖是德國第一高峰,不過高度不到海拔3000公尺,
上山更是方便,搭個纜車就能直達山頂。
由艾比湖站搭乘艾比湖纜車(Eibsee-Seilbahn),短短15分鐘的時間就能爬升海拔近2000公尺,
到達楚格峰頂纜車站,不費吹灰之力就能攻頂,真是我夢寐以求的爬山行程,太愉快了。
只是有得必有失,又要搭上我挺害怕的纜車,不過德國人既然如此嚴謹,想必纜車也特別安全吧?!
出發不過幾分鐘,艾比湖就在腳下了,美麗的景色能稍微分散一些搭乘纜車的不安。
不過當景色沒甚麼變化,只是那個湖越縮越小的時候,還是開始毛毛躁躁的數起纜車裡的人頭,
看看有沒有超過限乘數量。
搭乘纜車上山的人比我想像得多,小小的車廂擠得滿滿的,數到最後都數不清了。
由於纜車是從艾比湖站一路爬升,所以如果要看湖,進纜車的時候得站在車廂最後面的窗戶才行。
和旁邊的外國觀光客交換了位子,欣賞一下另一面窗戶的景色。
雖然天氣很好,太陽很大,不過山上的能見度還是稍差了一點。
踏上陸地了,謝天謝地。
下了纜車,第一個遇到的就是德國境內最高的郵筒,從這裡寄出的明信片會蓋上楚格峰的郵戳,
那當然要寄啦,開甚麼玩笑。至於明信片和郵票都免煩惱,山頂上通通有啦!
雖然說纜車是到楚格峰頂站,但其實也不盡然是楚格峰頂,從纜車站出來後,還要從山頂平台
攀爬一段陵線才會真正登上山頂,金色十字架就是至高點。
楚格峰位於德奧交界處,所以嚴格來說,我也去過奧地利啦。
從山頂的建築物配上融雪後的土黃色山壁,讓人不知道為什麼有種身在外太空的錯覺。
到達山頂的第一個行程是吃午餐,只是我很叛逆,大家在吃飯我偏要去看別的地方而已。
午餐是簡單的buffet,沙拉、魚排、薯條和蘋果派吃到飽,吃超飽。
另外還有一鍋用料豐富的湯,裡面有像肉丸子和義大利餃的東西,鵝黃色一大個澱粉球的吃起來很像
固體的小米粥,很特別...相較於這鍋湯,其他菜色就太過正常了。
站在山頂平台上,可以將環繞四周的阿爾卑斯山群盡收眼底,因為不出半丁點力就站在這裡了,
(其實還是有費點力啦,餐廳走到平台要爬兩層樓梯),看到四周這麼多高山反而有種很不真實的感覺。
冬天覆滿白雪的楚格峰也是德國熱門的滑雪場之一,當然也是德國境內海拔最高的滑雪場,
不過據導遊表示,最近天氣太熱,雪早都融光了。
天氣也沒有想像中的寒冷,只要站在風吹不到的地方曬曬太陽就很溫暖。
天氣好的時候,站在楚格峰頂可以飽覽瑞士、義大利、德、奧四國群山。
來楚格峰之前,我還抱持著非爬上那個金色十字架不可的雄心壯志。
山頂平台有一個小鐵門通往一條應該不算路的小山路,爬過一段岩壁後,就能順著陵線走到至高點。
其實距離不長,高度也頂多垂直往上15公尺吧。
出發前看別人的遊記,好像比較多導遊不建議遊客爬到上面去,一方面也許是擔心大家運動細胞不夠發達,
另一方面是我們也沒甚麼裝備,鞋子都只是普通的運動鞋而已。
看看那些爬在陵線上的人,登山帳、確保器一應俱全,讓我只敢不停在附近徘徊窺探。
反倒在離開前,導遊還跑過來問我們登頂了沒。我想大概是夏季山頂沒有積雪,所以比較安全吧。
既然如此,我和我妹兩人就立刻的跑去登頂了。
只是一從平地踏到岩石的時候,我的小球鞋馬上不爭氣的打滑離開地表,看著下面陡峭的岩壁,
立馬又爬回平台上,剩下的路程就靠我妹自立自強了XD
沒關係啦,一個人留在山頂平台,另一個人登上至高點的時候才有人幫忙拍照阿(拭淚)。
大家下次來到楚格峰記得穿不滑的鞋子喔,嗚嗚嗚。
山頂平台除了餐廳以外,當然也有賣紀念品的小屋,門口擺滿了放明信片的架子,十分顯眼。
賣明信片的店還有楚格峰印章可以蓋,販賣部的大姐也大方的說其他地方的明信片可以蓋他們的印章。
這種賣明信片的攤子通常也都兼賣各式面額的郵票,所以不用太擔心沒明信片可寄,擔心時間夠不夠寫就好。
離開楚格峰頂前,正對著最高的郵筒,拼命的寫著明信片。
再度搭上纜車,前往冰河站(Gletscher)。
從楚格峰頂搭乘冰河纜車(Gletscherbahn)不消5分鐘時間,就能到達冰河站。
雖然高度稍稍下降至海拔2600公尺,但在冰河站有一片終年不化的冰原。
不過從纜車向下俯瞰,冰原的面積和照片比起來實在太迷你了,這就是氣候暖化嗎?
和楚格峰頂比起來,冰河站人潮就少多了。
因為地勢稍低,更有一種群山環抱的感覺。
在冰河站的馬利亞升天教堂(Maria Heimsuchung),是德國境內最高的教堂。
不過畢竟我們來自板塊交界的國度,這點高度嚇不倒人的。
這裡好美好安靜,好喜歡。
在纜車站外有一大片平台。
三個小朋友在表演,拉手風琴的弟弟發現我在照相還羞澀得揮了揮手,好可愛。
冰河站內有德國境內最高的郵局,在這個周末的日子,郵局也理所當然的沒開。
不過要寄明信片就丟到銀色蓋子的小孔就可以了。這裡和楚格峰的郵戳不一樣唷!
其實在冰河站停留了大概一個半小時,只是也不知道在忙甚麼,時間一晃就過了。
回程改搭齒輪火車回到艾比湖站,導遊表示搭車的人很多,要我們一定要去早早排隊卡位,
提早10分鐘來到車站,果然人潮洶湧,對照剛剛冰河站三三兩兩的人群,真不知道這些人從哪冒出來的。
搭火車也看得到艾比湖。
回到艾比湖站。
遊覽車已經在車站旁等著了,繼續往卡米西邁進!
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