2011/08/22 新天鵝堡Schloss Neuschwanstein
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新天鵝堡是迪士尼城堡的靈感來源,出發前看到PTT德國板形容新天鵝堡 -「去了會後悔,不去也會後悔。」
讓人對這種矛盾感充滿好奇,不過經過這趟旅程後,完完全全的體會這種複雜的情緒,
也算一種新的人生經驗吧。 

前往新天鵝堡大多都是先到達富森Füssen,再轉乘巴士到山腳的Hohenschwangau。
上山則可步行、搭乘觀光巴士、或更浪漫(?)一點搭乘馬車。
因為跟團,也不用煩惱交通了,旅行社安排的巴士直達瑪莉恩橋(Marienbrücke, Marie's Bridge),下車走沒幾步就看到橋上萬頭鑽動的盛況。
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瑪莉恩橋橫跨沛拉多溪谷(Pöllat),是看新天鵝堡最美麗的角度,鐵橋上雖擠滿了人,但整個動線還算順暢。
從橋上第一眼看到新天鵝堡真的倒抽了一口氣,好夢幻,好像在作夢。
雖然最像迪士尼城堡的不是這一面,但還是自動在心裡幫它加上一道從右到左劃過的金黃弧線,並配上迪士尼的片頭曲,我真是個電視兒童。
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站在橋上就會像中邪一樣不停的按快門,想把橋上每個不同的角度都拍下來。
但回家就會發現每張照片都差不多。
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從瑪莉恩橋到新天鵝堡入口大約還有15分鐘的路程,不過一路都是下坡,不時還能看到樹林中猛然竄出的新天鵝堡,一路上走走停停拍拍照,倒也不覺得遠。
俯瞰高天鵝堡。
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城堡突然變好大。
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今天也是好天氣,很熱的那種。
第一天抵達德國時,陽光溫暖、空氣涼爽,雖然沒來過歐洲,但這種乾爽宜人的天氣十分符合我對溫帶氣候的想像,怎知第二天開始,熟悉的濕黏感就回來了,我一定是對大陸型氣候有甚麼誤會才是。1000822_434.JPG

進入新天鵝堡像去醫院看病一樣,要等著電子告示牌叫號,團體旅客必須記著一組團體代碼,號碼一到要立刻集合入場,過號就得重新買票,果然非常有熱門景點的氣魄,看著滿坑滿谷等著排隊購票、入場的人潮,也不難理解。

城堡導覽似乎除了英文、德文有解說員團體導覽外,其他都是用語音導覽機,沿著規劃的動線前進,每到一個停留點工作人員就會遙控把導覽機切到特定的段落,一段音樂後,生硬的北京腔中文就會開始撥放,聽完導覽後,一群人又會像殭屍一樣跟著前頭的隊伍魚貫前進。雖然不用一堆人擠在一起聽著導遊(有時候聲音還超小)解說,也可以同時應付來自世界各地、說著不同語言的旅客,但總覺得參觀這件事情變得好生硬、制式化,好像一切導覽沒提到的都不能有興趣似的。整段語音導覽約40分鐘,期間就是不停的沿著路線前進,在該停下來的地方聽導覽,這和城堡外觀的夢幻感實在有頗大的落差。最終在出口看到回收導覽機的標誌是,竟然鬆了一口氣,解脫了~

新天鵝堡內除了最後導覽結束後販賣部周邊的小區域可以拍照外,內部禁止拍照和攝影,雖然規定如此,周圍還是充斥著不守規矩的觀光客,快門聲起此彼落,也不乏閃光燈突然一閃,工作人員都會一個箭步的制止。

結束導覽後某個西側陽台的景色。
城堡西北側的福爾根湖(Forggensee)及Bannwaldsee湖。
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遠處較密集的城區應該是富森。1000822_445.JPG

另一個方向看到西南側的阿爾普湖(Alpsee)和高天鵝堡,視野非常遼闊。
回家看到阿爾普湖的照片,那裡好美!1000822_441.JPG 

正南側的瑪莉恩橋和沛拉多溪谷,站在上面的時候都不覺得這麼恐怖。20110822 德國E5197.JPG

在城堡蓋好的時候,就是個有自來水的超現代化廚房。好想要拿一個銅鍋走喔...
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新天鵝堡共有兩個販賣部,一個就在廚房附近,門票上還有它的廣告;另一間要再走上好一段路,前者有些產品價錢較貴(想必是他有買廣告的關係),後者有些商品不齊。
在第一家店掙扎要不要買拼圖想了老半天,好不容易說服自己這種東西買回去後很佔位,拼好也不知道要掛在哪,走著走著又發現有第二家店,還比前一家店便宜了2歐,再度考慮了半天,就在決定「買了!」的瞬間,發現第一家店看上的圖案這裡沒有,這大概是天意。
另外這裡的明信片都有蓋新天鵝堡的印章,而且是已經蓋好的,自己買的明信片應該是沒辦法請店員幫忙蓋。
不過這件事情在來之前就已經查好資料,並且謹記在心,所以沒有發生甚麼搥心肝的慘案。
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陰暗的出口通道。
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回山下的路,這條路上有郵筒。1000822_479.JPG

準備收工回家的馬。
看到這兩隻馬,不禁驚呼「他的尾巴真的好像馬尾喔!」
然後才想到,應該說「我的頭髮真的好像馬尾喔。」,這樣才對。1000822_485.JPG

領隊說這條路其實不遠,慢慢走大概20分鐘就可以到山腳下的集合地點,於是我們真的慢~慢~走,
過了10分鐘,總覺得還在半山腰上繞來繞去,只好以競走的方式,一邊快速掃視四周,一邊果斷的前進。
走到集合地點,果然...只花了15分鐘,果然還是要聽專業的。
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「去了會後悔,不去也會後悔。」
那到底要不要去,走在離開新天鵝堡的路上,一邊想著這個問題的時候,突然覺得好哲學。 

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