2010/08/26 京都(二条城、錦天滿宮、錦市場、鴨川晚餐、花見小路)
交通票券:京都市バス一日乗車券
預計行程:二条城-午餐-錦天滿宮、錦市場、四条逛街-鴨川晚餐-花見小路990826_201.JPG 

預期未來幾天在京都應該會走不少路,來到京都的第一天就少排點行程,先享受短暫而悠閒的旅遊(和購物)氣氛,再啟動東奔西跑的觀光客模式吧。

  四条河原町 -市公車12- 二条城前  

 二条城  ¥600 
http://www.city.kyoto.jp/bunshi/nijojo/annai.html
早上只排了二条城一個景點, 二条城8:45開城,時間不算特別早,睡晚一些、慢慢吃完早餐再出發都不遲。一走進二条城,老實說感想只有「好熱」兩字,從售票處的東大手門轉個大彎走到唐門就已經快曬乾了,不過以二条城開放時間來看,好像也沒有甚麼更好的時段可以選擇。

唐門與二之丸御殿車寄對望,豪華豪華,映入眼簾的盡是豪華,金箔、雕刻裝飾的屋簷和樑柱,在八月炙熱的大太陽下閃閃發光,站在精雕細琢的唐門陰影中,好像也格外的涼快。即使才開城不到半小時,城內已是許多人群在走動。畢竟是世界級景點,城內數處設有會說多國語言的解說牌,聽聽解說牌用字正腔圓的普通話介紹二条城也挺有趣的。
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二之丸御殿,興建至今已400年,乘載著重要的歷史意義,更重要的,在這種烈日下能稍稍避開太陽真是令人萬分開心。御殿為因應大批參觀人潮,規畫好一條單向的參觀動線,走過一間間遠侍の間、勅使の間、大広間‧‧‧一邊想像著過去在這個地方上演的歷史場景。近期才收看了篤姬,參觀的時候還算有些參與感,不過氣派的格局、壁畫、雕刻,就算不了解日本歷史應該也能找到可看之處吧。唯一煩人的是遇上團體客時候,真會被卡得進退不得。990826_007.JPG

順著二之丸庭園繞了一圈後跨越東橋進入本丸。990826_052.JPG 

最初興建的本丸御殿在1788年就已燒毀,現在的建築是明治時代搬遷過來的,位於本丸內的天守閣在1750年因雷擊燒毀,後來並無重建,只剩下一個高台般的遺跡。從天守閣遺跡可以眺望本丸庭園、本丸御殿和環抱著京都的群山,就算要爬一段很陡的階梯也值得。
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二之丸北側的一處綠蔭,二条城內十分喜歡的一處。
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繞了一圈後便離開二条城,總共逛了兩小時左右,要不是天氣這麼炎熱,應該還可以再稍微停留久一點。

中午預計去一間位於御池室町,町家建築卻賣洋風料理的レストラン蒼。御池室町和二条城雖然距離不遠,但堀川通沒有轉到御池通的公車,所以儘管只有短短兩站的距離也必須轉車一次。本來想走到御池通上再意思意思搭個一站,沒想到御池通上的市公車(市公車15)班次稀少,一小時大概只有2~3班,索性直接走到了レストラン蒼。御池通的人行道非常寬廣而且上方毫無遮蔽,雖然兩邊高樓林立,但視野開闊(有陰影的時候)走起來十分舒服,不像四条通一直走在百貨公司的騎樓下。
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帶著雀躍的心情來到レストラン蒼店門口,沒想到午餐的位置竟然預約的一個不剩。990826_076.JPG

隔著暖簾和レストラン蒼說再見,下次吧!

レストラン蒼 http://www.kyotoism-ao.com/
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同樣位於室町通的棉織物老店RAAK,就位在レストラン蒼斜對面,販賣很多手巾、小提包等等的布製用品和雜貨,光是手巾就有數十種不同風格的花色,價格也不算太高,既然都經過了就順便逛逛,不過後來在京都各處都看到分店就是了。

RAAK http://www.raak.jp/
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  新町御池 -市公車15- 堺町御池  
後來轉戰另一家也在御池通上的備案餐廳-串くら,因閱讀方便,食記另外寫了一篇(食記在此),已經接近正午吃飯時間,肚子好餓還是搭了公車。
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  堺町御池 -市公車15四条河原町  
吃飽飯後又等了好一陣子公車,回到四条河原町。御池通雖然很漂亮,但可能因為有地鐵的關係,能搭的市公車選擇真的不多阿!如果要在烏丸御池一帶逗留,還是使用包含地鐵的一日券比較方便。

回到四条河原町後,馬上展開下午的錦天滿宮、錦市場和百貨購物之旅路線
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順著裏寺町通-柳小路通-新京極通走到錦天滿宮,柳小路通是一條非常狹窄的小巷,上面有不少頗具風味的小店,其中也不少看起來很昂貴,不好意思踏進去的。
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錦天滿宮就位在錦市場的最東側,錦天滿宮內湧出的錦の水是京都名水,十分冰涼,號稱無色無味無菌,雖然學細菌的我很難相信湧泉會無菌...但目睹了數個拿寶特瓶裝水的本地人後,我們也天天帶著空寶特瓶來裝水喝,不知是否是心理作用,總覺得這裡的水喝起來比市售礦泉水更加甘甜沁涼,走在京都的各大名勝喝著錦天滿宮的水,好像也會受到神的保佑一般。
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錦市場,號稱京都人的市場,雖然現在來說稱為「觀光客的市場」可能更貼切些。看了門外漢的京都一書之後,對在京都野餐產生了無比嚮往,而來到錦市場主要就是為了晚上的鴨川野餐採買一些糧食。

在錦市場沿路走馬看花,大部分的蔬果、鮮食也都只能看看,另外老實說我對於老店、攤販的老闆有種非理性的恐懼,在加上耳聞市場內某家蔬果店老闆會對著拍照的觀光客破口大罵後,凡是沒消費的店家都不敢明目張膽的照相,所以走完了整條錦市場倒也沒幾張照片。像醬菜店這種站在店頭的大叔最令人恐懼,感覺會拿著掃帚或竹杖追打出來...(照片是剪裁出來的)
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其中有消費的中央米穀,店頭擺了一整排小巧討喜的飯糰,買了さけ(鮭魚,¥190)和鶏そぼろ味噌(味噌雞鬆,¥190)兩種口味的飯糰,當做晚餐。店面還擺了各種不同價位的白米,十分的誘人。經過三木雞卵當然也買了一條小的原味玉子燒。

中央米穀熟食菜單 http://www.okomenochuoo.jp/sabou/sabou_main.html
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有賣豆乳甜甜圈和豆乳霜淇淋的こんなもんじゃ,雖然一肚子食物還是買了一隻霜淇淋(¥250)和10個甜甜圈(¥250)。
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剛炸好的豆乳甜甜圈還冒著熱呼呼的蒸氣,吃起來沒有甚麼豆味,口感也跟想像中的甜甜圈不大相同,也許比較接近炸過的雞蛋糕,10個份量還是多了一些,剩下的就晚上在鴨川邊繼續吃吧。豆乳霜淇淋到是別無選擇的整隻吃掉了,恩...我比較喜歡油炸物。
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快快走完錦市場後就都是逛街的行程,一路逛了大丸百貨、藤井大丸和高島屋,逛到天都要黑了。

晚上在鴨川畔野餐,一口中央米穀的飯糰,一口三木雞卵的玉子燒,身邊一整排或坐或臥的日本人,想像這也是另一種型式的夏日川床,沒有燈光和四周的喧鬧聲,更能聽見鴨川潺潺的水聲。飯糰的米飯本身非常好吃,配料倒是沒甚麼太大的存在感,海苔經過一個下午的折騰也變的軟趴趴;至於玉子燒也的確多汁鮮美,和築地市場的松露玉子燒比起來調味較淡,口味也不偏甜,蛋香比較能凸顯出來,嗜甜的我還是比較喜歡松露的口味;不過在這樣的氣氛之下,吃甚麼東西都不重要了吧。快快的把東西都吃完後躺在鴨川堤上吹風,身後就是觥籌交錯的、真正的鴨川納涼蓆。
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一邊是熱鬧的川床,一邊是安靜的鴨川畔,數公尺之內截然不同的氛圍。如果說盛夏來到京都,除了燠熱還有甚麼特別的?我想就是感受鴨川邊這種會隨著夏季一同消失的喧鬧。990826_196.JPG

走過四条大橋,看著一整排的川床,相隔一段距離後看起來真有一股風雅的感覺,十分昂貴的風雅。如果還有機會在夏天來到京都,還是在鴨川野餐吧!
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順著四条繼續往祇園走,轉向了南側的花見小路,晚上八點不算太晚的時間,祇園的店家紛紛拉下鐵門,路上的人潮也瞬間減少,只剩下三兩成群的遊客。一路走下去應該可以到達建仁寺,不過燈光昏暗又人車稀少,走到一半還是放棄折返了。990826_226.JPG

從祇園慢慢步行回到飯店,對初訪京都的我來說,「阿!原來這就是京都的夜晚」。

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